ソーラークッキング
ソーラークッキングの講習会に参加してきました。
ソーラークッキングとは、太陽の熱で料理をすることのようです。
今回の講習会では、エコ作という専用道具を使用しました。
二重ガラスの真空管になっていて、中に食材を詰めて日向に置いておくだけ。
反射板で真空管に太陽光が集まる仕組みになっており、中の温度は200℃まで上がるそうです。
でも二重ガラスになっているので、外は熱くないという不思議な仕組み。
味付けは塩だけですが、とても美味しかったです。
けっこう塩を振る必要があるみたいで、食塩では無くて自然塩じゃないと体に悪いとか。
この調理法に向いている食材とか、そうでないのとか色々あるみたいですが、家にあるといいなと思いました。
うちは賃貸の一戸建ですが、庭があって晴れた日は日が当たりまくりです。
というわけで2台購入しました。届くのが楽しみです。
購入の決め手は、完成した料理が美味しかったことです。
ガラスなので割らないように気をつけながら、晴れた日は毎日使いたいと思います。